Микориза и томаты - 2014 г.

В 2014 году я решил показать как действует МИКОРИЗА на томаты.
  • СТАРТ 10 МАРТА 2014 г.
Были закуплены поддоны пластмассовые (оказавшиеся в дальнейшем лишними из за того, что горшочки после полива "не дышали", слишком им было тесно, через неделю убрал, как увидел что черевато плесенью сие действо) и торфяные стаканчики, земля "Волшебная грядка" а так же Биогумус.
Был приготовлен грунт: биогумус (30%) + земля "Волшебная грядка" (30%) + перегнивший 3-4 летний навоз (30%) + перлит/вермикулит (10%)

внесение микоризы APTUS: 

Ожидание всходов:


Обновление от 15.03.2014
Ввиду того. что солнышко радует мой подоконник только до обеда и нет в наличии другого окошка - пришлось организовать подсветку рассады. Погуглив запросы примерно такие "подсветка томатов", "дополнительный свет для растений", "фитолампы", прочитав массу литературы на эту тему, осознав - сделал такой вывод:
Растения, выращиваемые рассадным способом, должны освещаться с интенсивностью не менее 8000 люксов. Что это за люксы, с чем их едят, попробую рассказать вкратце (до развернутого ответа мне еще далеко, я только учусь). Изначально, я спутал их с люменами. Но люмены это единицы измерения светового потока. А люксами, оказывается, мериют освещенность. При этом, информацию о люксах вы нигде не найдете, а о люменах пишут на коробках с лампами. 
В итоге нужно вычислить нужное, оптимальное, количество люменов, т.е световой поток, который нам придется "организовать". Для этого освещаемую площадь умножаем на требуемый нам минимальный свектовой поток 8000 люксов. 
Мой подоконник, вернее освещаемая площадь - 0,48 кв. метра. 8000 лк х 0,48 кв.метра = 3840 люменов
3840 люменов - это минимальное количество света, которое должно быть предоставлено на площадь в 0,48 кв. метра, т.е на мой подоконник. 
Мои лампы красного спектра выдают 1400 люменов. Их две. 2х1400=2800 люменов. Уже что то, но недотягиваю. Плюсуем сюда белый холодный спектр от третьей лампы. я не нашел, сколько люменов выдает эта лампа, но уж 1000 то даст, наверное? в общем, в свою норму я влез. 
Будем посмотреть, будем посмотреть ...
Приобрел 4 люминесцентных лампы
  • Fluora Osram 36 w - 2 шт. (розовым светом светит)
  • Phillips 36 w - 1 шт. (белым светом светит)
  • Camelion З6 w - 1 шт. (ультрофиолет)
Чтобы обойтись без "очумелых ручек" и не втыкать в балласты, требования к ним, провода мровода и т.д. (к тому же, разница в цене с очумелыми ручками была бы не значительна, 200-300 руб..) - купил 2 светильника на 2 лампы каждый. в нагрузку балласт, в самом светильнике. Втыкай в розетку и свети ...
Итого мне обошлось все это дело примерно 1800 руб. 


Обновление от 17.03.2014
Почитав о спектрах света, решил заменить лампу с белым спектром на еще одну Osram Fluora. Так как от белого спектра растения тянутся вверх, а красный и синий спектры заставляют растения наращивать корень и лист.
Имеем, на сегодняшний день, следующее:
3 люминиесцентных лампы Osram Fluora 36w и одна лампа ультрофиолет Camelion З6w
Теперь, моя освещаемая площадь получает нужное количество люменов (смотри расчеты выше)
1400 люменов х3 = 4200 люменов, а на мою площадь требуется 3840 люменов. Цель достигнута!
Обновление от 21.03.2014
Тестовая грядка БЕЗ МИКОРИЗЫ

Свежие фотки рассады с микоризой.

Обновление от 23.03.2014
Заеб .. Замучился подгонять солнышко и лампы. Т.е когда солнышко хорошо светит - лампы нада поднимать выше на сантиметров 10-15, чтоб солнышко могло делянку освещать максимально. До этого на всяких коробочках, подставочках лежали лампы своими краями. Но если их нужно поднимать/опускать - решение очень геморройное. Пошел к комраду, у которого сварочный цех в наличии вместе со сварщиком. Быстренько из тоненького профиля сварили вот такую приблуду (теперь лампы поднимаются, когда я потяну за ниточку..)


Как регулировать ph поливочной воды?

Поливаю водой с ph 6-6,5
Вычитал на ОЛК (замечательный ресурс гроу тематики, жаль, что запрещен), что водичку можно подкислить лемонной кислотой. До этого либо электролитом выправлял, либо покупал что нибудь типа GHE PH-UP-DOWN в гроу магазинах. В итоге на 3 литровую банку сыплю 1/4 ложки чайной лимонной кислоты и ph правиться до нормы. Еще я прочитал, что лимонную кислоту для правки ph не используют в гидропонике, из за того, что растения выпивают эту кислоту быстрее, чем общий раствор, но у меня то - земля. Поставил открытую банку с водой, разбавленной до нужного значения ph лимонной кислотой, на сутки на подоконник. через сутки замерил ph - он поднялся всего на 0,5, т.е ставил воду с ph 6,7, через 24 часа - 7,2. 
Обновление от 12.04.2013
Результат на лицо!
Грядка с микоризой многократно лучше, визуально, растения выглядят раза в два выше, стебли в 3-4 раза толще (на фото фламастер 8 мм в диаметре - это на грядке с микоризой, а растения с грядки без микоризы - визуально толщина стебля с дамскую тоненькую сигарету), лист, соответственно, больше! 
Что было сделано: грядка без микоризы была рассажена в индивидуальные горшочки и при пересадке была произведена пикировка. В связи с увеличением площади грядки - стоит она, теперь, на южном окне + переноситься на западное окно, если солнышко туда заглянет. Последние дней 5 были солнечными, а до этого погода не радовала. Подсветки на этой грядке нет. Возможно хилые растения из за этого. Хотя они были намного выше, что не есть гуд, при их "худоватости" и при пересадке большая часть стебля была закопана.
На грядке с микоризой ничего, собственно, нового. Полив раз в два дня. Закаливания. Тренировки. Лампы опущены максимально низко. Местами вплотную. Не даю расти, а то что то лезут и лезут вверх. Не опустил впритык лампы разок (поднимаю лампы с утра, когда солнышко светит, чтоб солнышко всю делянку освещало, а лампы - досвет), оставил, эдак, 7-8 см. Так они почуяли пространство и выросли...
Примерно половина растений с грядки с микоризой уже пробивают торфяные горшочки. Чуть горшочек намокнет - корень его сразу пробивает. Даже вот задумался пересадить в пластиковые более крупные горшки.. Я думаю, томаты успешно инфицировались микоризой и, собственно, процесс симбиоза начат. Химикатов никаких не применялось и не планируется. 
Грядка с микоризой:


Грядка без микоризы:


Обновление от 11.05.2014
Итак, прошло не мало времени. И есть что сравнить! Чтобы сравнять условия (одни томаты с досветкой, другие без) - я поместил растения, растущие под светом к растениям без света. 
Растениям, инфицированным микоризой, уже давно стал мал свой горшочек. Они, можно сказать, последние две недели выживали в замкнутом пространстве. Сегодня дюже тепло на улице и ночь обещает быть +12 +13. И я решил высадить растения с микоризой в грунт..
Фото Вам все расскажут. Грядка с микоризой ДАВНО цветет и даже есть первые помидорки, эдак 1-2 см в диаметре. Грядка без микоризы - даже предцветий нет. Рост у них примерно сравнялся. При высадке растений с микоризой - горшок завоеван напрочь, места нет живого от корневой, а у растений БЕЗ микоризы завоевано скажем половина горшка, полно места еще для развития. Сажены - в одно время. в один и тот же грунт, одни и те же сорта..
Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь ... (с)
грядка (после высадки) с микоризой. можно наблюдать мелкие томатики и цветочки:




Томаты без микоризы:













3 комментария:

  1. Грандиозная работа, спасибо за опыт!)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ваш опыт. Было бы лучше, если бы все растения стояли под лампой. Или хотя бы 3-4 кустика без микоризы были выставлены под лампы. Но все равно, зачетная работа.

    ОтветитьУдалить